Vegane Plätzchen: Das sind die 3 besten Rezepte

Vegane Plätzchen: Das sind die 3 besten Rezepte

Du hast dich für einen veganen Lebensstil entschieden, doch auf köstliche Weihnachtsnaschereien möchtest du trotzdem nicht verzichten? Musst du auch nicht! Hier findest du 3 leckere Rezepte für vegane Plätzchen. 

Weihnachtskekse auf Etagere© Unsplash/Nina Plobner
Hier findest du 3 leckere vegane Plätzchen-Rezepte.

1. Vegane Zimtsterne 

Vegane Zimtsterne© FoodKiss

Zutaten für ca. 50 Stück

Für den Teig:

375 g gemahlene Mandeln
250 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Kakaopulver
1 TL Zimtpulver
1 EL Zitronensaft

Für die Glasur:

150 g Puderzucker
Zitronensaft

Zubereitung

1. Für den Teig Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Kakaopulver und Zimt in einer Rührschüssel mischen. 5 EL Wasser und den Zitronensaft dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig verrühren. Den Teig zugedeckt 1 Std. kühl stellen.

2. Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ca. 1 cm dick ausrollen und mit einer Ausstechform kleine Sterne ausstechen und auf dem Backblech verteilen.

3. Die Zimtsterne im Ofen auf der mittleren Schiene 8-10 Min. backen bis sich der Rand leicht bräunlich färbt. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

4. Für die Glasur den Puderzucker mit wenig Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren und die Zimtsterne damit bestreichen. Fest werden lassen.

Zubereitung: 30 Min. (Ab-)Kühlen: 2 Std.

Pro Stück ca.: 79 kcal, 2 g E, 4 g F, 8 g KH

2. Linzer Plätzchen

Vegane Linzer Plätzchen© FoodKiss

Zutaten für ca. 35 Stück

1 EL Sojamehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimtpulver
Salz
200 g Dinkelvollkornmehl
150 g vegane Margarine (zimmerwarm)
100 g Kokosblütenzucker
2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
ca. 200 g roter Fruchtaufstrich

Außerdem:
Dinkelvollkornmehl für die Arbeitsfläche Backpapier
Puderzucker aus Rohrohrzucker

Zubereitung

1. Sojamehl mit 1 EL Wasser glatt rühren. Die Haselnüsse mit Zimt, 1 Prise Salz und Mehl mischen.

2. Die Margarine und den Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Die Sojamischung unterrühren, dann die Nuss-Mehl-Mischung dazugeben und kurz zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie gewickelt 2 Std. kühl stellen.

3. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (5 cm Durchmesser) 70 Plätzchen ausstechen und mit etwas Abstand auf die Bleche verteilen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit einer kleineren Form jeweils in der Mitte ein Loch ausstechen.

4. Die Plätzchen im Ofen 10–12 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Die Lochkekse mit Puderzucker bestäuben. Die ungelochten Plätzchen mit etwas glatt gerührtem Fruchtaufstrich bestreichen und die Lochplätzchen daraufsetzen.

Zubereitung: 45 Min. Kühlen: 2 Std. Backen: 12 Min.

Pro Stück ca.: 95 kcal; 5 g F, 1 g E, 11 g KH

Tipp: Wenn Sie keinen "braunen Puderzucker" bekommen, kannst du auch einfach Rohrohrzucker oder braunen Zucker im Hochleistungsmixer zu Puderzucker vermahlen!

3. Triple Choc Cookies

Vegane Cookies© FoodKiss

Zutaten für 15 Stück

je 50 g vegane weiße und Vollmilch-Schokolade
100 g Kokosblütenzucker
100 g Kokosöl
75 ml Mandeldrink, ungesüßt
1 TL Vanilleextrakt
260 g Weizenmehl (Type 550)
30 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
1 TL Natron
100 g vegane Schokotröpfchen

Zubereitung

1. Weiße und Vollmilch-Schokolade hacken. Den Kokosblütenzucker und das Öl schaumig schlagen. Den Mandeldrink und den Vanilleextrakt zufügen und verrühren. Das Mehl, das Kakaopulver, das Backpulver und den Natron vermischen, mit der gehackten Schokolade und den Schokotröpfchen zu den flüssigen Zutaten geben und gut vermengen.

2. Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig z.B. mit einem Eisportionieren mit ausreichend Abstand aufs Blech setzen und etwas flach drücken. Möglichst für ca. 15 Min. kalt stellen.

3. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Cookies 10-15 Min. backen. Die Cookies sollten in der Mitte noch weich sein.

Zubereitung: 30 Min. Backen: 20–30 Min.

Pro Stück ca.: 224 kcal, 3 g E, 12 g F, 27 g KH

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Verwendete Quellen: FoodKiss