Rezept-Tipp: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

Juhu, das wohl leckerste Obst der Saison ist da!

Es gibt Grund zur Freude – und das gleich dreifach! Nicht nur der langersehnte Sommer hält jetzt endlich Einzug, mit ihm kommt jetzt auch unser absolutes Lieblingsobst der Saison wieder auf den Tisch: Erdbeer und Rhabarber! Wir können den Mund wieder nicht voll genug bekommen und haben gleich Lust auf beides zusammen. Tataaa: Ein Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Kuchen! Bitte nachmachen!

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde und 40 Minuten

Backzeit: 60 Minuten

Zutaten

für 16 Stücke / Tarte- oder Springform Ø ca. 26 cm

  • 250 g Mehl
  • 125 g SANELLA
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Rhabarber
  • 250 g Erdbeeren
  • 1 EL Orangenschale (fein abgerieben oder 1 Pck. Orangenschalen Aroma)
  • 250 ml Rama Cremefine zum Kochen 15%
  • 2 leicht gehäufte EL Speisestärke

Zubereitung

1. Für den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen das Mehl, Sanella in kleinen Flocken, 75 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Tarte- oder Springform mit Backpapier auslegen oder fetten, den Rand fetten. Teig in die Form drücken, dabei einen 2-3 cm hohen Rand formen. Teig in der Form bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.

2. Rhabarber putzen: Dafür harte Enden wegschneiden. Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden, dabei entstehende Fäden abziehen. Erdbeeren putzen und halbieren.

3. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Mit einer Gabel mehrmals den Teigboden durchstechen. Mit Rhabarberstücken belegen. Tarte im unteren Ofendrittel zunächst 10 Minuten backen.

4. 3 Eier mit 75 g Zucker und Orangenschale hellcremig aufschlagen. Rama Cremefine und Speisestärke unterschlagen. Erdbeeren nach 10 Minuten Backzeit zum Rhabarber in die Form geben und die Mischung darübergeben. Den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen weitere 40-50 Minuten backen. Abkühlen lassen, dafür kann der Erdbeer-Rhabarber-Kuchen nach dem ersten Abkühlen auch in den Kühlschrank gestellt werden.

Energie- und Nährstoffgehalt pro Portion:

Energie : 853 kJ / 203 kcal
Fett: 10 g
davon gesättigte Fettsäuren: 4 g
Kohlenhydrate: 24 g
davon Zucker: 11 g
Ballaststoffe: 1 g
Eiweiß: 4 g
Salz: 0,1 g