Laut Studie: 11 Jungmacher aus der Natur

Laut Studie: 11 Jungmacher aus der Natur

Gib über den nächsten Salat mal Kürbiskerne, Walnüsse und Granatapfelkerne als Topping – denn die Forschung zeigt: Diese Pflanzen können nicht nur heilen, sondern haben auch echte Anti-Aging-Kraft.

Lebensmittel mit Anti-Aging-Effekt© iStock
Fit fühlen, fit bleiben, fit futtern! Studien belegen, dass gute Ernährung die Zellen jung hält – und uns in jedem Alter nützt.

Anti-Aging-Effekt durch die richtige Ernährung

Wusstest du, dass 37 Prozent aller Krebserkrankungen durch den Lebensstil und unser Essverhalten beeinflusst werden? Und dass "freie Radikale" nicht nur Zellen und Gewebe schädigen, sondern uns auch schneller altern lassen? Was dies im Umkehrschluss heißt, ist so einfach wie wirkungsvoll: Wer gesund und jugendlich bleiben will, kann mit der richtigen Ernährung viel bewirken.

Dass sich die Ernährung in unserem Erscheinungsbild spiegelt, ist wissenschaftlich belegt. Langzeitstudien zeigen, dass bestimmte Lebensmittel den Alterungsprozess verzögern können, insbesondere die Hautalterung. Was all diese Nahrungsmittel gemeinsam haben, ist ein hochwertiger Mix aus Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen. Kurz: Sie stecken voller Antioxidantien, die jene anfangs erwähnten "freien Radikale" in unserem Körper erfolgreich bekämpfen und unsere Selbstheilungskräfte aktivieren. Auch chronische Entzündungen, die im Organismus zu einer Beschleunigung des Alterungsprozesses führen können, werden durch eine vitalstoffreiche Ernährung gestoppt. 

Setze also verstärkt Anti-Aging-Lebensmittel auf deinen Speiseplan. Diese haben zwar keinen Sofort-Effekt, aber eine nachhaltige Wirkung. Und natürlich solltest du dir nicht nur eines herauspicken. Der Mix macht’s: Mandeln beispielsweise erhöhen langfristig den Schutzmantel der Haut, Avocados fördern die Zellerneuerung und Tomaten halten die Gefäße geschmeidig – um nur einige der verblüffenden Jungmacher aus der Natur zu nennen. Die besten 11 findest du im Folgenden, sowie passende Anti-Aging-Gewürze. Also am besten gleich ausprobieren und die Ernährung anpassen: für ein gesundes und jugendliches Ich!

KÜRBISKERNE 

Eine Handvoll pro Tag – und die Verjüngungskur beginnt. Die kleinen Alleskönner sind Vitamin-B-Riesen, die Nerven, Gedächtnis und den Energiestoffwechsel pushen. Kürbiskerne sind obendrein ein hochwertiger Lieferant für essenzielle Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel normalisieren und vor Typ-2-Diabetes schützen.

AVOCADO 

Eine aktuelle US-Studie belegt, dass Avocados die Zellerneuerung der Haut aktivieren, diese mit Feuchtigkeit versorgen und Falten bremsen. Grund ist die Kombi aus Biotin, Vitamin A und E sowie ungesättigten Fettsäuren. Öfter mal eine halbe Avocado essen.

MANDELN 

Der hohe Vitamin-E-Anteil unterstützt den natürlichen Schutz der Haut gegen UV-Strahlen und Umweltgifte. Täglich eine Handvoll Mandeln fördert zudem die Sauerstoffzufuhr im Gehirn und damit Konzentration sowie Gedächtnisleistung.

APFEL 

Insbesondere alte Apfelsorten wie Boskoop oder Cox Orange sind in puncto Polyphenole unschlagbar. Diese Pflanzenstoffe sind bekannt für ihre antioxidative Kraft: Sie halten die Zellen jung und Entzündungen fern. Das Pektin in der Schale stärkt das Mikrobiom, weil es Wasser bindet und die Verdauung unterstützt. Täglich einen ungeschälten Apfel essen.

TOMATEN 

Erst erhitzen, dann essen, etwa als Nudelsoße oder im Eintopf: So wirkt der Farbstoff Lycopin besser, senkt laut Studien das Risiko für Lungen- und Brustkrebs. Folsäure hält dazu die Gefäße in Schuss, Eisen liefert Energie.

GRANATAPFEL 

Er gilt als Superfood gegen vorzeitige Hautalterung. Die Paradiesfrucht hilft aber auch, alterstypische Muskelschwäche zu bekämpfen und Muskelzellen zu reaktivieren. Täglich ein Glas frisch gepressten Saft oder 2 EL Kerne.

WALNÜSSE 

Jedes Stück ist ein Multipaket aus herzfreundlichen Fettsäuren wie Alpha-Linolensäure, sattmachenden Proteinen, Kalium, Magnesium und Zink. Walnüsse senken das Stresslevel im Blut sowie den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel. Sie halten die Gefäße elastisch und gelten als Vorbeugung gegen Typ-2-Diabetes. Und: Sie sind ein Segen für Haut, Haare, Nägel. Öfter ein paar davon knabbern.

GOJI-BEEREN 

Sie entgiften, reinigen, steigern die Abwehr – lecker sind sie auch. Forschungen zeigen, dass sie vor allem für die Augen eine Wohltat sind, weil sie das Risiko für altersbedingte Makuladegeneration senken. Täglich 1 bis 2 EL, etwa in Müsli, Joghurt oder Salat.

ZITRONE 

Sauer macht … straff! Vitamin C ist ein entscheidender Baustein für den Aufbau von Kollagen, die Basis eines festen Bindegewebes. Dazu kurbelt Vitamin C die Fettverbrennung an. Täglich eine halbe Zitrone auspressen.

GRÜNER TEE 

Die Deutsche Herzstiftung bezeichnet ihn als Schutzschild für unsere Pumpe, weil die Catechine (sekundären Pflanzenstoffe) im Tee gefäßerweiternd und durchblutungsfördernd wirken. Sie helfen auch, die Gefäßwände zu stärken. All das beugt Herzinfarkt, Schlaganfall und Alzheimer vor. Empfehlung: 3 Tassen Tee über den Tag verteilt trinken.

SOJASPROSSEN 

Ihre Phytoöstrogene (Pflanzenhormone) aktivieren die Regeneration der Haut, lassen sie vitaler und straffer aussehen. Die Saponine im Soja wirken antibakteriell und können das Wachstum von Krebszellen stören. Öfter damit kochen, etwa asiatisch.

Anti-Aging-Gewürze für den Alltag

  • ZIMT: Voller Antioxidantien, die vor freien Radikalen schützen und somit vor Hautalterung. 1 g am Tag ist auch ein Booster für Herz und Hirn. 
  • PFEFFER: Sein Peperin hilft dem Organismus, Vitalstoffe aus der Nahrung besser aufzunehmen, indem es die Durchblutung fördert. 
  • LORBEER: Reich an ätherischen, antiseptisch wirkenden Ölen. Er stärkt das Immunsystem und hat nachweislich einen verjüngenden Effekt auf Körper und Zellen. 
  • CHILI: Enthält doppelt so viel Vitamin C wie eine Orange. Sein Capsaicin kann Schmerzen lindern und Entzündungen hemmen. 
  • KNOBLAUCH: Blutdrucksenkend, beugt nachweislich altersbedingten Gefäßveränderungen vor.

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Verwendete Quellen: OK!